当前位置: 深圳新闻网首页>原创新闻>

校傲江湖|清华-伯克利深圳学院院长张林:让大学成为创新DNA

条评论立即评论

校傲江湖|清华-伯克利深圳学院院长张林:让大学成为创新DNA

分享

2014年,在深圳的教育界又增加了这样一所特色学院——集深圳市政府、清华大学及美国伯克利加州大学三方之力创办的教育科研机构,她就是清华-伯克利深圳学院(以下简称“TBSI”)。

 

记者:如何平衡不同学科间的协作、育人与技术成果转换、不同文化的碰撞等问题?有哪些让您觉得很难忘的经历?

张林:我觉得一个成功的高等教育机构,最核心内容就是人。如果我们能够迅速的聚拢一批世界最顶尖的科学研究的人才,就好像把“临界质量”以上的裂变物质聚集到一起,将会迅速地产生巨大的能量。TBSI就是要在深圳规划、构建一个孕育基础原创重大创新的必要条件和环境,我觉得一个高水平的有着严格自律的学术共同体是世界一流的研究机构的最基本、最重要的保障。

在2015年学院成立之初,我们就确定了由博士开始逐渐扩展到硕士,最终人才培养体量将会达到约一千人,即500名的博士生和500名的硕士生在此完成科研工作,与此同时,我们将有一百名左右的师资力量参与人才培养和科研引领工作。

顾维玺参加清华大学2018年毕业典礼

今年,我们第一届的博士生顾维玺已经毕业了。换而言之,学院在短短三年时间里完成了一个完整的博士生培养闭环,这也只有在深圳能做到。

依托TBSI交叉学科的平台,从清华大学研究生毕业后,顾维玺初到深圳就迅速地开展了若干项目的研究。这得益于深圳的应用环境、工业支撑环境和TBSI交叉学科的培养理念,能够让顾维玺早出成果快出成果,出有影响力的大成果。

今年9月,我们将会迎来2018级近140名学生,其中让我们特别惊喜的现象叫“鸿雁归来”,有很多深圳的孩子在国外获得了本科学位之后,愿意回到深圳,在深圳自己的研究生院里深造并获得中美最好大学的学位。两所高校的合作,正在帮助深圳的教育从高中到本科,再回归到最高层级的硕士和博士生的教育,最终形成一个连贯的流程。

记者:能否给未来加入学院大家庭的有志青年一段话?

张林:顾维玺毕业的时候,我送了他一本书,是我女儿最爱的儿童绘本之一,叫《花婆婆》。我想所有来深圳的人心中都有一个梦想,就是在这里开创一些不一样的事。也许读到博士毕业了,所有该读的专业书籍已经达到相当的深度了,这个时候应该回到最初的那个时间点,回归自己的初心去想一想:为什么要这么艰苦的学习?为什么要做这么艰苦的创新性的工作?

回归到最本质,我们就能看到所有的创新都是为了人类生活得更美好,为了国家和民族变得更强大,更长远的发展并且更有力量,在快速推进的过程中变得不浮躁。

 

[责任编辑:施冰冰]